Как положить ламинированный пол

Шаг 1: Подготовка ламината

Температура и влажность в комнате могут повлиять на состояние пола. Именно поэтому доски должны появиться в доме за 48 часов до установки, чтобы у ламината было время на «акклиматизацию». Удалите пластиковую упаковку и оставьте свободное воздушное пространство около материала, позволив воздуху свободно циркулировать вокруг него. Вам стоит приобрести ламината на 10% больше, чем необходимо. Это сыграет важную роль в том случае, если придется много резать.

Шаг 2: Очистка основания

Тщательно очистите пол от мусора и грязи. Если вы делали ремонт бетонного основания, стоит дождаться его полного высыхания. При необходимости удалите все декоративные элементы пола, воспользовавшись монтировкой и молотком. 

Шаг 3: Укладка пароизоляции

Начните с укладки пароизоляции, которая должна покрывать всю поверхность комнаты, начиная от самой дальней стены. При соединении двух листов, следуйте инструкции производителя. 

Шаг 4: Обрезка дверных косяков

Возьмите одну доску и положите напротив дверного косяка. Отметьте на нем места, в которых необходимо сделать прорези. Сами же надрезы можно сделать с помощью пилы. Это позволит вам в дальнейшем избежать многочисленных проблем.

Шаг 5: Укладка первой линии

Чтобы ламинированный пол выглядел максимально привлекательно, все доски рекомендуют укладывать параллельно самой длинной стене. Положите первую доску с небольшим отступом от стены, чтобы пол в дальнейшем мог сжиматься и расширяться, не вызывая этим деформацию. Позже все зазоры будут скрыты от посторонних глаз.

Шаг 6: Укладка пола

Аккуратно укладывайте доски, вбивая каждый новый элемент в причитающийся ему «паз». Убедитесь, что все части плотно прилегают друг к другу, и нет никаких недостатков по всей длине линии. Переходя на новый ряд, смещайтесь на 6-8 дюймов, чтобы прорези располагались неравномерно. Это позволит избежать слишком однородного вида, а также предотвратит ослабление пола.

Шаг 7: Установка последней планки

Последние доски чаще всего приходится обрезать в соответствии с размерами комнаты. 

Шаг 8: Установка порогов и плинтусов

Для завершения работы установите все пороги в тех местах, где заканчивается пол. Эти элементы представлены на рынке в широком ассортименте, так что вы сами определяете их цвет, форму и размер. В тех местах, где образовались зазоры между ламинатом и стенами, закрепите плинтуса. 

Похожие статьи

Какие гарантии дают производители на линолеум (натуральный и искусственный) и ламинат?
Какие гарантии дают производители на линолеум (натуральный и искусственный) и ламинат?

Под гарантией обычно подразумевают прогнозируемый срок ...

Можно ли положить в ванной комнате линолеум или ламинат?
Можно ли положить в ванной комнате линолеум или ламинат?

Что касается ванных комнат, то ламинат для них – это не ...

Имеются ли какие либо ограничения для чистящих средств, употребляемых для ламината или линолеума?
Имеются ли какие либо ограничения для чистящих средств, употребляемых для ламината или линолеума?

Да, безусловно. Так, ламинат совершенно не приемлет использования ...

Сопоставимо ли качество дорогого и дешевого ламината?
Сопоставимо ли качество дорогого и дешевого ламината?

Многие известные бренды, представленные в России, имеют ...